miércoles, 20 de mayo de 2015

Guacamayo verde (Ara militaris)



El guacamayo militar o guacamayo verde (Ara militaris) es un ave del género ara como otros guacamayos también popularmente conocidos. 

Pero a diferencia de otros guacamayos, por lo fragmentado de sus poblaciones, se considera su situación actual como vulnerable. Además, según la norma mexicana en este país está en peligro de extinción (NOM-059-SEMARNAT-2001) 

Esta especie está listada como vulnerable porque los niveles de pérdida de hábitat y las capturas para el comercio de ejemplares provocan una rápida disminución de las poblaciones. 

martes, 19 de mayo de 2015

 La Vaquita Marina



La vaquita marina o cochito, es una de seis especies de marsopa. En total quedan 150 ejemplares de vaquita marina. Se han puesto en marcha medidas de conservación. . La vaquita marina es uno de los cetáceos más pequeños del mundo. Así, en ningún otro sitio del mundo este sorprendente animal de 150 cm y pesando hasta 50 kg. Esta marsopa está en alto riesgo de extinción, con una población estimada de 150 ejemplares. Podría convertirse en el segundo cetáceo en extinguirse debido a causas humanas, siendo el primero, si se confirma, el baiji.

lunes, 18 de mayo de 2015

El Tiburón Blanco



El gran Tiburón Blanco se encuentra en la lista de especies en peligro de extinción pese hacer un gran depredador, en los ultimos años su población a disminuido por la caza excesiva. El tiburón blanco corre mucho mayor peligro de extinción en los mares del mundo de lo que se pensaba hasta ahora, según un nuevo estudio de biólogos marinos presentado en Sudáfrica. La sobrepesca de tiburones se produce sobre todo por el uso de sus aletas en la cocina asiática, subrayó el científico, uno de los autores del estudio que acaba de publicar la fundación Dyer Island Conservation Trust de Gansbaai.
Tras cinco años de investigaciones, los expertos llegan a la conclusión de que el número total de tiburones blancos del mundo podría ser la mitad de lo estimado. Hasta ahora se cree que hay entre 3.000 y 5.000 de estos animales. El gran tiburón blanco es el mayor depredador del océano, no muere por cualquier otro depredador en el océano. Sin embargo, losseres humanos matan un gran número de tiburones blancos al año, para obtener sus dientes y mandíbulas para el comercio y su carne para píldoras.

domingo, 17 de mayo de 2015

El Dudong



El dugongo o dugón, es el sirenio actual de tamaño más pequeño, único miembro sobreviviente de la familia Dugongidae, llega a pesar 200kg y mide alrededor de 3 metros, es  un pacífico herbívoro que se alimenta únicamente de algas en las zonas costeras, donde suele pastar por las noches. Su capacidad natatoria no es asombrosa, pues suele pasar 15 minutos entre una inmersión y otra y rara vez se sumerge a más de 10 metros de profundidad.
Este animal marino podria desaárecer en los próximos 40 años.Su carne y grasa son muy apreciados en los mercados del Océano Índico, razón por la cual ha sido perseguido despiadadamente en muchas zonas. A esto hay que añadir los accidentes con las hélices de las barcas motoras y los casos en que quedan enredados en las redes de arrastre. Debido a esto, su población se ha resentido en muchas zonas y sólo ha mejorado en aguas cercanas a Australia debido a una protección gubernamental más eficaz.

sábado, 16 de mayo de 2015

Los Manatíes




Los Manatíes son hervivoros apacibles que pasan la mayor parte de su vida buscando ingerir plantas ribereñas de lechos marinos en aguas pocos profundas, viven en aguas saladas como dulces su único depredador es el hombre. Los manatíes han sido cazados, principalmente por su carne y su grasa, aunque en la actualidad sus especies están protegidas.

El manatí del Caribe es una especie en peligro de extinción. La expansión humana ha reducido su hábitat natural en muchas áreas. La Reserva del manatí, en Río Dulce, Guatemala, es tal vez uno de sus últimos santuarios. Los manatíes ingieren sustancias tóxicas o metálicas mezcladas con los vegetales. La cacería indiscriminada redujo drásticamente la población y muchos manatíes han sido heridos por los botes de motor.

viernes, 15 de mayo de 2015

La Tortuga Boba



La Tortuga boba o conocida como tortuga cabezona, pasa mayor parte de su vida en el mar y estuarios, habita en los océanos Atlántico, Pacífico, Índico y Mediterraneo, tienen una baja tasa de reprofuccion, llegan a vivir hasta los 67 años y pesan 135kg. No hay dimorfismo sexual entre hembras y machos juveniles. Son omnívoros que se alimentan de invertebrados que viven en lechos marinos. Es considerada una especies en peligro de extinción por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Aparejos de pesca no-atendidos son responsables de muchas muertes entre las tortugas marinas, incluyendo C. caretta. También pueden asfixiarse cuando son atrapados en redes de arrastre.
Para reducir la mortalidad, se implementaron dispositivos excluidores de tortugas marinas, proporcionando una vía de escape para las tortugas. La pérdida de playas de desove adecuadas y la introducción de depredadores exóticos también afectan las poblaciones de C. caretta. Los esfuerzos de conservación requieren la cooperación internacional, ya que estas tortugas vagan por vastas áreas y porque las playas de desove críticas para su reproducción se encuentran dispersos en varios países.

jueves, 14 de mayo de 2015

El Krill



El Krill es un dimunuto crustáceo de 5cm muy abundante en todas las aguas del Continente Austral, es el alimento fundamental de numerosas especies marinas se podria decir que es el eslabón más importante de la red Trófica. Una rotura en la cadena alimenticia, de la cual el kril forma parte, podría tener consecuencias catastróficas en términos ecológicos, el el animal más abundante del planeta Tierra. Se alimentan de las algas del hielo durante los meses de invierno y primavera. Por esta razón, el derretimiento rápido y sustancial de hielo debido al cambio climático es una amenaza global para las poblaciones de krill, que a su vez pone en peligro a las cientos de especies animales que subsisten principalmente de las concentraciones de krill anuales.
Si a esto le agregamos el hecho de que el consumo humano de krill está creciendo, hay una posibilidad inminente de que un pilar vital de la cadena alimentaria marina podría debilitarse si desapareciera en un futuro no muy lejano. Esto no sólo causaría una caída desastrosa en la diversidad biológica en todo el mundo oceánico, sino que afectaría a laspoblaciones de peces y la pesca comercial, con un impacto incalculable en la alimentación de cientos de millones de personas en todo el mundo.